Squeeze the Day

Это пиво придется по вкусу настоящим ценителям кислых элей. Имеющий гладкий вкус и шелковистую пену, он порадует вас мягкой горечью. Особого внимания заслуживает восхитительный букет данного пива, который сплетен из тонких ароматов хмеля и яркого коктейля из 4-х видов цитрусов.

Легок в приготовлении, этот эль станет настоящей звездой в вашем арсенале домашних рецептов. Кислый эль заслужил звание лучшего в ходе конкурса Make the Cut Challenge в 2017 году.

Рецепт пива Squeeze the Day

Ингредиенты

Для приготовления 18,9 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 4,54 кг солода Пэйл эль (Германия);
  • 113 г овсяных хлопьев.

Хмель / хмелепродукты:

  • 28 г гранулированного хмеля Amarillo (время кипячения – 15 минут);
  • 14 г гранулированного хмеля Galaxy (время кипячения – 0 минут, при отключенном нагреве);
  • 14 г гранулированного хмеля Citra (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней).

Дрожжи:

Элевые дрожжи Safale US-05 American.

Дополнительные ингредиенты:

  • 10 г порошка пробиотика или 1 чашка живого йогурта (для приготовления кислого сусла);
  • Цедра 1-го лимона (8,5 г), свежая (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
  • Цедра 2-х апельсинов (25 г), свежая (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
  • Цедра 1 грейпфрута (15 г), свежая (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней);
  • Цедра 1 клементина/танжерина (5 г), свежая (сухое охмеление, время выдержки – 7 дней).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 12,5%;
  • Содержания экстракта в пиве по окончанию брожения – 3%;
  • Объемная доля алкоголя – 5%;
  • Цвет – 15 SRM;
  • Выход – 74%.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание зернопродуктов производится настойным способом при 68⁰С в течение 1 часа. Промывайте дробину, соберите 30 л сусла в котел. Кипятите до тех пор, пока не останется 25 л сусла. После кипячения охладите сусло до 43⁰С и введите в него пробиотики с лактобактериями либо йогурт с активными культурами молочнокислых микроорганизмов.

Накройте котел крышкой. Позвольте суслу находиться в данных условиях около 5 дней при комнатной температуре (чем теплее, тем лучше), пока рН сусла не достигнет показателя 3,4.

Доведите сусло до кипячения, добавляя хмель по рецепту.

Брожение производите до момента, когда признаки активности дрожжей исчезнут. Перекачайте пиво во вторичный ферментер, добавьте хмелевые гранулы и дополнительные ингредиенты по рецепту. Сухое охмеление производите на протяжение 7 дней, а затем разливайте готовое пиво в кеги или бутылки.

Версия с использованием солодового экстракта

Замените солод пэйл эль на 3,4 кг жидкого экстракта солода пэйл эль. Растворите экстракты и дополните очищенной водой до желаемого объема. Продолжайте действия аналогично полнозерновой рецептуре.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *