Deschutes Chainbreaker White IPA Clone

Сочетание гладкого вкуса пшеничного пива с выдающимся хмелевым профилем американского IPA – это те качества, которые присущи белому IPA. Возрожденное традиционное пиво во франкенском стиле в наши дни стремительно набирает популярность.

Рецепт данного пива был опубликован в пивоваренном журнале Zymurgy (июль/август 2012 г), как клон белого IPA «Разгром закономерности» от пивоварни Deschutes. Вот как описывает свое детище главный пивовар Deschutes, Брайан Фэрвэ: «Для приготовления нашего белого IPA мы включили в засыпь пильзенский солод, пшеничный солод пэйл и несоложеную пшеницу. Мы иногда включаем в рецептуру овсяные хлопья для того, чтобы придать пиву немного гладкого сливочного послевкусия. Мы также экспериментировали с декстрозой в качестве источника углеводов с целью повышения уровня алкоголя в пиве и созданию сухого финиша.

Хмелевой состав пива весьма упрощен. Мы взяли хмель сорта Bravo для первого введения и создания горечи. Мы не видели смысла осуществлять позднее внесение хмеля при кипячении сусла. Мы действительно хотели придать пиву хорошую горечь и несравненный хмельной аромат, поэтому не перегружали процесс кипячения дополнительными введениями хмеля, а просто добавляем его при окончании кипа».

Рецепт пива Deschutes Chainbreaker White IPA Clone

Ингредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 2,95 кг солода Пильзнер (Германия);
  • 1 кг пшеничного солода Wheat (Германия);
  • 652 г хлопьев белой несоложеной пшеницы.

Хмель / хмелепродукты:

  • 21 г гранулированного хмеля Bravo, содержание α-кислоты – 15% (время кипячения – 60 минут);
  • 28 г гранулированного хмеля Citra (добавлять при окончании кипячения сусла, при отключении нагрева);
  • 28 г гранулированного хмеля Centennial (добавлять при окончании кипячения сусла, при отключении нагрева).
  • 28 г гранулированного хмеля Cascade (добавлять при окончании кипячения сусла, при отключении нагрева).

Дрожжи:

Элевые дрожжи для высокоплотного пивоварения Wyeast 3787 Trappist.

Дополнительные ингредиенты:

  • 5 мл молочной кислоты;
  • 141 г декстрозы (время кипячения – 30 минут);
  • Ягель (время кипячения – 30 минут);
  • 3 г свежемолотого кориандра;
  • 10 г свежемолотой корки горького апельсина;
  • Питательные вещества для дрожжей (по желанию).

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 14%;
  • Объемная доля спирта – 5,75%;
  • Горечь – 55 IBU;
  • Цветность – 4-6 SRM;
  • Время кипячения сусла – 60 минут.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится многостадийным настойным способом с осуществлением следующих температурных пауз:

  • при температуре 52⁰С — 15 минут;
  • при температуре 63⁰С — 15 минут;
  • при температуре 73⁰С — 20 минут;
  • при температуре 78⁰С — 5 минут.

Брожение осуществляйте при 19⁰С на протяжении 2-х дней, затем позвольте температуре в ферментере подняться до 23⁰С. Перекачайте пиво во вторичный ферментер и выдерживайте 5-7 дней перед розливом в кеги или бутылки.

Версия с использованием экстракта

Опустите в рецептуре пильзенский солод, заменив его на 2,38 кг жидкого экстракта пильзенского солода. Соложеную и несоложеную пшеницу замените 1,13 кг экстракта пшеничного солода. Удостоверьтесь перед кипячением, что экстракт растворился полностью. Производите кипячение сусла и дальнейшие действия, аналогично полнозерновой рецептуре.

 


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *