Alaskan Smoked Porter Clone

Первоначальный рецепт копченого портера от пивоваренной компании Alaskan был опубликован в журнале Zymurgy (выпуск за июль/август 2003 г).

Каждый год пивоваренная компания Alaskan производит рубку место выращенных ольховых деревьев, и использует ее для приготовления редкого и востребованного копченого портера. Являясь завоевателем бесчисленного количества медалей Большого Американского Фестиваля Пива, этот насыщенный портер – дань тем временам, когда практически каждый сорт пива имел аромат «с дымком». Богатая солодовая основа усиливается копченым ароматом, который нарастает и изменяется в процессе созревания напитка. Этот портер достоин того, чтобы быть воплощенным в вашей домашней пивоварне.

Рецепт пива Alaskan Smoked Porter Clone

Ингредиенты

Для приготовления 19 л пива вам потребуются следующие ингредиенты:

Солод / несоложеное сырье/ экстракты/ сахара:

  • 3,6 кг североамериканского 2-хрядного солода;
  • 0,9 кг копченого солода Weyermann(или домашнего копчения)
  • 0,45 кг солода Crystalmalt(средне темного);
  • 226 г солода CHOCOLAT(Бельгия);
  • 226 г солода Black Patent.

Хмель / хмелепродукты:

  • 21 г хмеля Chinook, содержание α — кислоты –11% (время кипячения – 60 минут);
  • 21 г хмеля Goldings, содержание α — кислоты –4% (время кипячения – 15 минут).

Дрожжи:

Chico Ale (Wyeast American Ale или White Labs California Ale ) или английский обычный штамм дрожжей такой, как London Ale.

Технические характеристики:

  • Содержания экстракта в начальном сусле – 16,25%;
  • Объемная доля спирта – 6,1%;
  • Горечь — 45 IBU.

Указания по проведению технологического процесса

Затирание производится настойным способом при температуре 67⁰С.

Кипячение сусло осуществляйте на протяжении 75-90 минут, добавляя хмель по графику.

Задайте в охлажденное сусло обильное количество стартера дрожжей.

Брожение производите при 18-21⁰С.

Версия с использованием экстракта

Ингредиенты

Замените 2-хрядный солод на 2,7 кг легкого жидкого солодового экстракта.

Затирайте оставшиеся зернопродукты при температуре, указанной в полнозерновой рецептуре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *