Ученые разделили пьющих людей на 4 типа

Даже если вы не страдаете от алкогольной зависимости, полезно знать, к какому типу вы относитесь.

Как пишут в своей статье в журнале The Conversation исследователи из Университета Ла Троуб (Австралия), в основе желания выпить всегда лежат четыре основных психологических мотива — повысить настроение, забыть о проблемах, поддержать компанию и повеселиться с друзьями. То есть люди обращаются к спиртному либо чтобы усилить позитивные эмоции, либо чтобы справиться с негативными чувствами. Все остальные факторы — генетика, личностные качества, жизненные обстоятельства — оказываются на втором плане по сравнению с мощными подспудными мотивами, заставляющими нас выпивать. Сообщает портал Mail.ru

При этом в каждом случае мотивов может быть несколько, просто некоторые из них проявляются более ярко, а некоторые остаются скрытыми. Как бы там ни было, чтобы контролировать свои отношения с алкоголем, важно ясно отдавать себе отчет, что именно вами движет, когда вы обращаетесь к рюмке, поясняют авторы статьи.

Социальные мотивы

Во всех странах и культурах такой мотив употребления алкоголя наиболее характерен для молодежиВыпивка делает время, проведенное в компании друзей, еще более веселым и приятным. Как правило, выпивающие по социальным мотивам употребляют спиртное умеренно.

Выпивка как способ поддержать компанию

Когда люди выпивают, только чтобы попасть в общую струю, а не потому, что это их личный выбор, они вряд ли станут алкоголиками. Речь идет о глотке шампанского в качестве тоста или бокале вина в руке на вечеринке, чтобы не слишком отличаться от окружающих.

Алкоголь как способ повысить настроение

Люди, пьющие, чтобы достичь иного, более позитивного эмоционального состояния, часто бывают общительными, импульсивными и при этом психически нестабильными, то есть они легко впадают в агрессию. Наиболее распространенный тип — склонные к рискованному поведению молодые мужчины, активно ищущие, где бы выпить или получить другие экстремальные ощущения.

Спиртное как способ забыть о проблемах

Те, кто стремится «утопить в рюмке» жизненные трудности, как правило, эмоционально нестабильны, не слишком доброжелательны к людям и страдают от заниженной самооценки, повышенной тревожности и депрессии. Среди них много женщин. Стремление забыться в наибольшей степени, по сравнению с другими мотивами, провоцирует пьянство и алкоголизм.

«Когда вы в следующий раз соберетесь выпить, задумайтесь, почему вы решили так поступить. Многие любят просто выпить рюмочку-другую перед сном, чтобы расслабиться. Но если вам хочется именно напиться, последствия могут быть тяжелыми. И не забывайте, что все ваши проблемы, о которых вам хотелось забыть, останутся с вами, когда вы придете в себя с утра», — предупреждают авторы статьи.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *