Живое пиво

Последние сообщения

Страницы1 2
1
Экстрактное пивоварение / Экстрактное пивоварение. Корот...
Последний ответ от admin - сентября 05, 2019, 01:16:41 pm
Настало время рассказать Вам о том, с чего стоило бы начать путь домашнего пивовара -- экстрактное пивоварение...

Почему именно экстрактное? Да потому, что это намного проще и менее затратно в плане времени и средств на оборудование. С точки зрения технологии экстрактное пивоварение почти ничем не отличается от зернового. Просто большую часть работы за вас сделал производитель экстракта. На заводе смололи солод, смешали с водой, затерли по всем канонам стиля, отфильтровали, промыли, прокипятили (с хмелем или без) и готовое сусло выпарили. На выходе получилось густое сусло -- экстракт. От вас потребуется только восстановить объем сусла водой и сбродить пиво.

Кстати, вероятно миф о «порошковом пиве» берет корни именно отсюда. Дело в том, что даже крупные пивоварни варят пиво из экстрактов. Есть даже термин такой -- пивоварня неполного производственного цикла.

Минус экстрактного пивоварения -- ограниченность сортов, которые вы можете приготовить. Тут производитель за вас всё решил)) Но, с другой стороны, производителей сейчас на рынке много и ассортимент экстрактов довольно большой. Да, если экстракт не охмеленный, то вы можете поиграть хмелями))

Итак, довольно теории. Переходим к варке домашнего пива.
Для начала нужно выбрать экстракт -- охмеленный или неохмеленный. Тут и будет технологическая разница. Для неохмеленного потребуется большая кастрюля, чтобы прокипятить все сусло с хмелем, а это, как правило, 20-23 литра. Я предлагаю начать с охмеленного и если результат Вам понравится, то понемногу усложнять задачу и обрастать оборудованием.

Что нам потребуется?
1. Чистая вода. Если доверяете водопроводной, то лейте. Если есть фильтр, то фильтруйте. Если ничему не доверяете, то купите бутилированную.
2. Собственно сам экстракт на Ваш вкус и 1 кг. сахара, но я настоятельно рекомендую декстрозу.
3. Бродильная емкость. Лучше всего подойдут или стеклянный бутыль или пластиковое ведро с крышкой. Объем 30 литров.
4. Кастрюля для нагрева воды (3-5 литров).
5. Лопатка для перемешивания.
6. Дезинфицирующее средство.
7. Гидрозатвор.
8. Бутылки для розлива.
9. Сифон для розлива, если емкость без крана.
10. Еще немного декстрозы для карбонизации.
И немного терпения))

Сам процесс довольно простой.
1. Дезинфицируем все оборудование, которое будет соприкасаться с нашим суслом. В подробности сейчас вдаваться не будем, но помните, что дезинфекция -- бич домашнего пивовара))
2. С банки сдираем этикетку и помещаем в горячую воду на 5-10 минут для размягчения солодового экстракта. Банку. Не этикетку.
3. В продезинфицированную бродильную емкость выливаем наш экстракт и добавляем 1 кг. декстрозы. Все это заливаем 2-3 литрами кипятка и хорошенько перемешиваем. Далее доводим объем чистой холодной водой до 22-23 литров. Снова все перемешиваем до полного растворения. Важно, чтобы температура полученного сусла не превышала 27 градусов.
4. Рассыпаем дрожжи по поверхности нашего сусла, закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и убираем в место с температурой 18-24 градуса. И вот тут понадобится терпение))
Окончание брожения можно будет определить по все более редкому бульканью гидрозатвора, а если у Вас есть ареометр или гидрометр, то по их показаниям. Показания конечной плотности должны быть ниже или равны 1,008 по гидрометру или в районе 2% по ареометру.
5. Перелейте отбродившее пиво по бутылкам при помощи сифона и постарайтесь не задевать осадок. В каждую бутылку добавьте 8-10 грамм декстрозы (из расчета на 1 литр!). Закупорьте бутылки и уберите в темное место для карбонизации и созревания примерно на 14-21 день. Перед употреблением поставьте пиво в холодильник на сутки-двое.

Всё, наше первое пиво готово!

ЗЫ. Эта статья сильно упрощена, но этого для начала должно хватить. Все остальные аспекты будут обязательно рассмотрены в следующих статьях о домашнем пивоварении.
Так же можете задавать вопросы на нашем форуме.
2
Совместные закупки / Re: Закупка хмеля
Последний ответ от Илья Агафонов - июня 26, 2019, 02:54:20 pm
Ну вот, собственно и закончилась вторая коллективная закупка хмеля. Весь хмель перефасован и отправлен пивоварам.
Немного фоточек с закупки.









3
Совместные закупки / Re: Закупка хмеля
Последний ответ от admin - июня 26, 2019, 10:27:11 am
Как-то так  ;D
4
Рецепты пива / Re: Рецепты пива от DJ Napalm
Последний ответ от admin - июня 26, 2019, 10:01:49 am
Не, чот мне не нравится...
5
Встречи пивоваров / Пиво Начало - Доступно и попул...
Последний ответ от admin - мая 31, 2019, 11:32:03 am
Всем привет!
У нас же есть уютненький чятик пивоваров! Приглашаем желающих пообщаться, поделиться опытом или набраться оного.
Канал в телеграм - Пиво Начало - Доступно и популярно о домашнем, микро и мини  пивоварении
https://t.me/joinchat/H-pQ8RHOLFaanVff-oR0fw

ЗЫ. Ссылка в браузере не откроется, т.к. РКН блокирует телеграм. Открывать или через VPN или непосредственно в телеге.
6
Совместные закупки / Re: Закупка хмеля
Последний ответ от admin - мая 30, 2019, 11:12:51 pm
Вот, это хорошо))
Цены на хмель очень хорошие. И да, из прошлой закупки распаковал каскад буквально на днях - ароматика бомба!
7
Совместные закупки / Закупка хмеля
Последний ответ от Илья Агафонов - мая 30, 2019, 10:56:30 pm
Господа пивовары, предлагаю в этой теме организовать коллективную закупку хмеля в одной из оптовых московских компаний. Для того, чтобы принять участие нужно:
Пройти по этой ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/1AZe8GpWXG3-NL251IkC-9aH17f2rCTlYpx5-3e-5nus/edit#gid=0 , ознакомиться с перечнем хмеля и цены на него, вписать свой никнейм, который Вы используете либо на форуме, либо в Telegram. Количество должно быть кратно 0,25 кг, например: 0,25 - 0,5 - 0,75 - 1 - 1,25 и так далее. Минимальная партия - 0,25 кг. Внизу таблицы Вы увидите общий вес вашего хмеля и его стоимость. В крайнем правом столбце - суммарный вес каждого сорта. Важно, чтобы к итоговому формированию заказа эти суммы были кратны 1 кг. Это связано с тем что оптовая компания фасует хмель упаковками по 1 кг. Поэтому вы можете договариваться между собой, кто сколько возьмет, или наоборот от чего-то откажется, чтобы уравнять вес.
После того, как заказ будет сформирован, нужно будет перевести деньги на мою карту Сбербанка. Затем я оплачиваю закупку, перефасовываю хмель в вакуумню упаковку, каждому, согласно его списку и отправляю тремя разыми способами на ваш выбор: СДЭК, Boxberry или Почта России. Возможно, вы сможете сэкономить на доставке, если объединитесь с кем-то из вашего города, кто так же принимает участие в закупке и сделаете доставку на один адрес. У жителей московского региона будет возможность забрать хмель самостоятельно в районе метро Академическая и Крымская. С некоторой вероятностью в день доставки я могу отдать хмель лично. Все будет зависеть от количества желающих и того во сколько хмель будет у меня. Например в прошлый раз доставка была в районе 16.00 и три человека смогли сразу же забрать свои заказы. Дело в том, что в Москве я бываю по работе не часто, но в принципе все решаемо и все оговаривается. Так же вы со 100% шансами сможете забрать заказ в г. Фрязино мос. обл. где я живу.
Группа в Telegram, где вся информация оперативно обновляется по мере поступления, вы сможете задать интересующие вас вопросы, договариваться с участниками закупки в реальном времени.
Ссылка на группу https://t.me/joinchat/Lgl24xbwDNfYcLk0iUps2A
Она не открывается через браузер - нужно заходить через приложение Telegram либо с компьютера, либо с телефона.
Так же вся информация будет дублироваться в этой теме, я буду стараться оперативно реагировать на ваши сообщения.
8
Рецепты пива / Re: Рецепты пива от DJ Napalm
Последний ответ от lebedevsn - мая 15, 2019, 12:14:10 am
9
Рецепты пива / Re: Рецепты пива от DJ Napalm
Последний ответ от admin - мая 11, 2019, 12:24:13 pm
Читаемо?
10
Рецепты пива / Re: Рецепты пива от DJ Napalm
Последний ответ от admin - мая 11, 2019, 12:23:35 pm
Попробуем для начала в формате бирсмита, но без лишних полей...

Рецепт пива Венское (почти как Жигулевское)

Автор: DJ Napalm
Стиль: Блонд Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль -- верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 52 л. (после кипячения)

Ингредиенты
Зерновые:
7.25 кг (100.0%) Венский Курский солод (Россия)цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 %
Всего: 7.25 кг (100%)

Хмель:
23.5 гр (14.1 IBU) Nugget (США) -- в гранулах, a-к.=10.1%
Внесение в котел, кипятить 80 мин.
20 гр (2.2 IBU) | Hersbrucker (Германия) -- в гранулах, a-к.=2.3%
Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (2 IBU) | Hersbrucker (Германия) -- в гранулах, a-к.=2.3%
Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 73 гр (18.3 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis Safale  S-04
Брожение: 20 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая
Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 343 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».

Другие ингредиенты:
2.2 гр. | Осветлитель Whirlfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

Параметры затирания
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С -- 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С -- 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С -- 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С -- 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36.3 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 39.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 75.5 л

Параметры варки
Эффективность варки: 81.1 %
Время кипячения: 90 мин
Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Размер партии перед кипячением: 67.5 л.

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.8 л.
Температура карбонизации: 20 °С
Праймер: 375 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.68 (5.36 г/л)
Страницы1 2