Справочники

Как создать собственный рецепт пива. Часть первая – цель

Обладатель Кубка «Лучший домашний пивовар Санкт-Петербурга» сезона конкурса-дегустаций «МирБир» 2016 Олег Ершов в сотрудничестве с компанией «МирБир» подготовил для портала Profibeer серию статей о том, как разработать «с нуля» собственный рецепт пива. Вступление автора Пивоварение – процесс творческий, и разработка…
Читать далее

Инфографика: как хранить сырье для домашнего пивоварения

Компания Next Door Self Storage, предлагающая различные решения для хранения подготовила инфографику о том, как лучше организовать хранение сырья и оборудования на домашней пивоварне. Profibeer перевел инфографику на русский.

Fermentis SafeAle WB-06 vs Mangrove Jack’s M-20

Всем привет, господа пивовары! Мне, как большому любителю вайценов, наконец-то удалось сравнить два типа вайцен-дрожжей. Это Fermentis SafeAle WB-06 и Mangrove Jack’s M-20. Почему-то мне никак не удавалось приобрести мангрувовские дрожжи и около года я готовил вайцены исключительно на ферментисах. Что…
Читать далее

Таблица сортов хмеля

Название Альфа % Стили пива Аналоги хмеля Описание Admiral (UK) 13.5%-16% Эли UK Target, UK Northdown, UK Challenger Хорош для охмеления Ahtanum 4%-6.3% нд нд Цветочный, цитрусовый, сосновый, резкий Amarillo 8%-9% Эли, IPA Cascade, Continental Цветочный, цитрусовый Bramling Cross (UK)…
Читать далее

Расчистка дрожжей в домашних условиях

Inquisitor Home Brewing представляет Вашему вниманию технику расчистки/селекции дрожжевых культур в домашних условиях. То, что Вы увидите в этой статье и видеоролике, поможет Вам снять зависимость от покупных дрожжей вплоть до 100%. Также, используя полученные знания, Вы сможете сохранять дрожжи нужных генераций,…
Читать далее

Часто задаваемые вопросы (FAQ). Часть 6 — Дезинфекция и чистота

Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ) от форума homedistiller.ru Дезинфекция и чистота 1. Чем обеспечивается необходимая стерильность? Стерильность сусла перед брожением обеспечивается его кипячением — варкой. Оборудование для брожения, розлива, перелива, фильтрации и др. необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами….
Читать далее

Часто задаваемые вопросы (FAQ). Часть 5 — Розлив, созревание и выдержка

Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ) от форума homedistiller.ru Розлив, созревание и выдержка 1. Зачем домашнее пиво после брожения сразу разливают по бутылкам? Таким образом в домашних условиях проще всего обеспечить сохранность пива и насытить его углекислотой без…
Читать далее

Часто задаваемые вопросы (FAQ). Часть 4 — Брожение

Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ) от форума homedistiller.ru Брожение 1. Кто такие пивные дрожжи? Это такие дрожжи, которые селекционным путём обучены хорошо кушать зерновые заторы, а потом быстро и плотно оседать на дно. Некоторые сорта пивных дрожжей…
Читать далее

Часто задаваемые вопросы (FAQ). Часть 3 — Варка

Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ) от форума homedistiller.ru Варка 1. Для чего пиво варят? Для дезинфекции, для выпаривания лишней воды — увеличения плотности, для улетучивания нежелательных веществ, для получения отвара хмеля. Ещё одно из назначений кипячения —…
Читать далее

Часто задаваемые вопросы (FAQ). Часть 2 — Затирание и фильтрация

Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ) от форума homedistiller.ru Затирание и фильтрация 1. Что такое затирание? Это процесс приготовления сусла из солода. Молотый солод смешивается с горячей водой (затор) и выдерживается определённое время при разных температурах, с повышением….
Читать далее