8A. Standard/Ordinary Bitter — Стандартный/Ординарный Биттер

Аромат: Лучшие образцы этого пива обладают некоторым солодовым ароматом, часто (но не всегда) с карамельными свойствами. Обычно присутствует фруктовость от мягкой до умеренной. Хмелевой аромат может варьироваться от умеренного до нулевого (обычно британские сорта, хотя могут использоваться американские сорта). Обычно никакого диацетила, хотя допускается невысокий уровень.

Внешнее описание: Цвет от светло-желтого до светло-медного. Прозрачность от хорошей до блестящей. Пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от белого до желтоватого. Может иметь очень небольшую пену из-за низкой карбонизации.

Вкус: Горечь от средней до высокой. В большинстве образцов присутствуют фруктовые эфиры от умеренно низкого до умеренно высокого уровня. Хмелевой вкус от умеренного до низкого (обычно земляной, смолистый и/или цветочный британских сортов, хотя могут использоваться американские сорта). Солодовость от слабой до средней с сухим финалом. Карамельные вкусы привычны, но не обязательны. Баланс часто явно горький, хотя горечь не должна полностью подавлять вкус солода, эфиры и хмелевой вкус. Обычно никакого диацетила, хотя допускается очень небольшой его уровень.

Ощущения во рту: Полнота от легкой до средне легкой. Карбонизация низкая, хотя бутылочные и баночные образцы этого пива могут иметь умеренную карбонизацию.

Общее впечатление: Низкая плотность, низкое содержание спирта и низкая карбонизация делают это пиво легко пьющимся. Равновесие некоторых образцов этого пива может быть более сдвинуто в сторону солода, но это не должно пересиливать общее ощущение горечи. Питкость — решающий компонент этого пивного типа; акцент все еще делается на добавление хмеля для горечи в отличие от агрессивного охмеления в середине и конце варки, встречающегося у американских элей.

История: Первоначально это был бочковой эль, который потреблялся очень свежим без давления (только самотеком или при помощи ручного насоса) при подвальной температуре (т.е. «real ale», риэл эль). Биттер был создан как бочковая альтернатива (т.е. running beer – разливное пиво) провинциальному пэйл элю в начале 20-го века и получил широкое распространение, когда пивовары научились «бертонизировать» воду для успешной варки светлых сортов пива и использовать кристаллические солода для придания вкусу полноты и округлости.

Комментарии: Самый легкий из биттеров. Также известен как просто «биттер». Некоторые современные разновидности варятся исключительно из светлого солода и известны как золотистые или летние биттеры. Большинство бутылочных и кеговых версий британских биттеров являются крепкими версиями бочкового (разливного) пива и производятся специально на экспорт. Уровни горечи (IBU) часто не приведены в соответствие, поэтому разновидности этого пива, продающиеся в США часто напрямую не совпадают с британскими типовыми подкатегориями. В данном руководстве отражена «real ale» версия данного типа, а не рецептура экспортной коммерческой продукции.

Состав: Пэйл эль, янтарный и/или кристаллический солода, может использоваться совсем немного жженого солода для придания нужного цвета. Могут использоваться добавки в виде сахара, кукурузы или пшеницы. Наиболее типичны английские сорта хмеля, хотя американские и европейские сорта становятся все более привычными (особенно в более светлых образцах). Типичные английские дрожжи. Часто используется вода со средним содержанием сульфатов.

Параметры:
OG: 1.032 — 1.040
FG: 1.007 — 1.011
ABV: 3.2 — 3.8%
IBUs: 25 — 35
SRM: 4 — 14

Коммерческие примеры: Fuller’s Chiswick Bitter, Adnams Bitter, Young’s Bitter, Greene King IPA, Oakham Jeffrey Hudson Bitter (JHB), Brains Bitter, Tetley’s Original Bitter, Brakspear Bitter, Boddington’s Pub Draught