6A. Cream Ale — Сливочный Эль

Аромат: Слабые солодовые ноты. Обычно обнаруживается сладкий, кукурузоподобный запах и низкий уровень диметилсульфида. Хмелевой аромат от слабого до нулевого. Могут использоваться любые сорта хмеля, но ни хмель, ни солод не должны доминировать. В некоторых образцах могут ощущаться слабые эфиры, но они не являются обязательными. Диацетила нет.

Внешнее описание: Цвет от бледно соломенного до умеренно золотистого, хотя обычно больше в светлую сторону. Пена от небольшой до средней и карбонизация от средней до высокой. Пеностойкость может быть не выше средней из-за применения добавок. Кристальная, блестящая прозрачность.

Вкус: Хмелевая горечь от слабой до средне слабой. Солодовость и сладость от слабой до умеренной, варьируется в зависимости от плотности и степени сбраживания. Обычно хорошо выброженное. Ни солод, ни хмель не превалируют во вкусе. Обычно обнаруживается кукурузный вкус от слабого до умеренного из-за использования кукурузных добавок, также как и диметилсульфид. Финал может варьироваться от несколько сухого до слегка сладкого из-за кукурузы, солода и сахара. Возможны незначительные фруктовые эфиры. Отсутствует диацетил.

Ощущения во рту: Обычно легкое и искристое, хотя полнота может достигать средних значений. Гладкое ощущение с выбродом от среднего до высокого; более высокая степень сбраживания может создавать «жаждоутоляющий» финал. Высокая карбонизация. Высокоплотные образцы могут создавать ощущение незначительного спиртового тепла.

Общее впечатление: Чистое, хорошо сброженное, американское «газонокосильное» пиво с полноценным вкусом.

История: Элевая версия американского лагера. Производится элевыми пивоварами для создания конкуренции лагерным пивоварам в северовосточных и среднеатлантических штатах. Первоначально были известны как игристые эли или эли на текущий день, некоторыми пивоварами использовались (и иногда до сих используются) лагерные дрожжи, но исторически они не смешивались с элевыми штаммами. Для карбонизации многих примеров этого пива используется метод кройзенинга (krausen). Традиционно холодное созревание не использовалось, хотя современные пивовары иногда используют его.

Комментарии: Классические американские (то есть до введения сухого закона) крим эли были немного крепче, более хмелевыми (включая сухое охмеление) и более горькими (25-30 + IBU). Образцы такого пива должны заявляться в категорию Специальное/экспериментальное пиво. Большинство коммерческих примеров имеют начальную плотность в пределах 1.050-1.053, а горечь редко превышает 20 IBU.

Состав: Наиболее часто используются американские компоненты. Привычной является зерновая засыпь из шестирядного солода, или комбинации шестирядного и североамериканского двухрядного солода. Добавки могут составлять до 20% кукурузных хлопьев в заторе и до 20% глюкозы или других сахаров на варку. Мягкая вода предпочтительнее. Для придания горечи и аромата могут использоваться любые сорта хмеля.

Параметры:
OG: 1.042 — 1.055
FG: 1.006 — 1.012
ABV: 4.2- 5.6%
IBUs: 15 — 20
SRM: 2.5 — 5

Коммерческие примеры: Genesee Cream Ale, Little Kings Cream Ale (Hudepohl), Anderson Valley Summer Solstice Cerveza Crema, Sleeman Cream Ale, New Glarus Spotted Cow, Wisconsin Brewing Whitetail Cream Ale