5D. Eisbock — Айсбок

Аромат: Преобладает баланс богатого, интенсивного солода и явного присутствия спирта. Никакого хмелевого аромата. Диацетил отсутствует. Могут присутствовать значительные фруктовые эфиры, в частности напоминающие сливы, чернослив или виноград. Запах алкоголя не должен быть резким или отдавать растворителем.

Внешнее описание: Цвет от насыщенного медного до темно-коричневого, часто с красивым рубиновым оттенком. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Содержание алкоголя выше среднего и низкая карбонизация могут отрицательно сказаться на пеностойкости. Пена имеет цвет от желтоватого до темного оттенка слоновой кости. Часто наблюдаются заметные «ножки».

Вкус: Богатый, сладкий солод, уравновешенный значительным присутствием алкоголя. В солодовом вкусе могут ощущаться меланоидины, поджаренность, в незначительной мере карамель и иногда незначительный шоколадный привкус. Никакого хмелевого вкуса. Хмелевая горечь только уравновешивает солодовую сладость во избежание приторности. Отсутствует диацетил. Могут ощущаться значительные фруктовые эфиры, в особенности напоминающие сливы, чернослив или виноград. Спиртовой вкус должен быть мягким, не должен быть резким или обжигающим, и должен помогать хмелевой горечи уравновесить сильное солодовое присутствие. Финал должен быть солодовым и спиртовым, и может иметь некоторую сухость из-за алкоголя. Не должно быть тягучим, сиропообразным или приторно сладким. Чистый, лагерный характер.

Ощущения во рту: Полнота от полной до очень полной. Карбонизация низкая. Значительная спиртовая теплота без резкой жгучести. Очень гладкое без резкой остроты от алкоголя, горечи, сивушных масел или других концентрированных вкусов.

Общее впечатление: Чрезвычайно крепкий, полный и солодовый темный лагер.

История: Традиционный специалитет Kulmbach’a, готовится путем замораживания доппельбока и последующего удаления льда с целью концентрации вкуса и содержания алкоголя (равно как и любого возможного дефекта).

Комментарии: Айсбоки — это не просто более крепкие доппельбоки; это название относится к процессу замораживания и концентрации пива. Некоторые доппельбоки крепче, чем айсбоки. После замораживания обычно требуется длительное созревание в лагерных танках для смягчения спирта и улучшения баланса солода и спирта. Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Состав: Тот же, что и у доппельбока. Коммерческий айсбок обычно сгущают где-то в пределах от 7 до 33% (по объему).

Параметры:
OG: 1.078 — 1.120
FG: 1.020 — 1.035
ABV: 9 — 14%
IBU: 25 — 35
SRM: 18 — 30

Коммерческие примеры: Kulmbacher Reichelbräu Eisbock, Eggenberg Urbock Dunkel Eisbock, Niagara Eisbock, Capital Eisphyre, Southampton Eisbock