23. Speciality Beer — Специальное Пиво

На самом деле это всеобъемлющая категория для любого пива, которое не подходит под какую-либо из существующих сортовых категорий. Нет такого пива, которое бы оказалось «за пределами» данной категории, за исключением пива подпадающего под какую-либо еще категорию.

Данная категория предназначена для любого типа пива, включающего следующие технологии или ингредиенты:

  • Необычные технологии (например, steinbier (штайнбир, каменное пиво), ice beers (айс/eis бир, ледяное пиво))
  • Необычное сбраживаемое сырье (например, кленовый сироп, мед, патока, сорго)
  • Необычные добавки (например, овес, рожь, гречка, картофель)
  • Комбинации других типовых (сортовых) категорий (например, индийский коричневый эль (India Brown Ale), фруктово-пряное пиво (fruit-and-spice beers), копченое пряное пиво (smoked spiced beers)
  • Внестилевые вариации существующих типов (например, низкоалкогольные версии других типов, экстра охмеленное пиво, пиво «имперской» крепости)
  • Историческое, традиционное или местное пиво (например, Louvain Peetermann (Лувэн Петерман), Sahti (сахти), бочковой портер с культурой Brettanomyces (vatted Porter with Brettanomyces), колониальное еловое или можжевеловое пиво (Colonial Spruce or Juniper beers), квас (Kvass), Gratzer)
  • Американские интерпретации европейских стилей (например, более охмеленные, крепкие или элевые версии лагеров) или другие варианты традиционных сортов
  • Клоны специфических видов коммерческого пива, которые не отражены в существующих типах пива
  • Любое экспериментальное пиво, которое создает пивовар, включая любое пиво, которому просто тяжело дать оценку исходя из существующих типовых определений.

Данная категория также может быть использована в качестве «инкубатора» для любых небольших пивных стилей, существующих в мире (помимо бельгийских), у которых в данный момент отсутствует категория в программе BJCP. Если существует достаточный интерес, некоторые из этих незначительных видов могут в будущем получить статус полноправного пивного типа. Некоторые сорта, которые подпадают под данную классификацию, включают:

  • Медовое пиво (не браггаты) — Honey Beers (not Braggots)
  • Wiess (вис, непрозрачный, молодой Kolsch)
  • Sticke Altbier
  • Munster Altbier
  • Имперский портер (Imperial Porter)
  • Классический американский крим эль (Classic American Cream Ale)
  • Чешский темный лагер (Czech Dark Lager)
  • Английский пэйл майлд (English Pale Mild)
  • Шотландское 90/- (Scottish 90/-)
  • Американский сток эль (American Stock Ale)
  • Английский крепкий эль (English Strong Ale)
  • Безалкогольное «пиво»
  • Kellerbier
  • Malt Liquor (молт ликэ)
  • Australian Sparkling Ale (австралийский игристый эль)
  • Imperial/Double Red Ale (имперский/двойной красный эль)
  • Imperial/Double Brown Ale (имперский/двойной коричневый эль)
  • Rye IPA (ржаной ИПЭ)
  • Dark American Wheat/Rye

Обратите внимание, что в данном руководстве существуют и другие специальные категории. Бельгийское специальное или клоны специфических видов бельгийского пива следует относить к категории 16E. Пиво рождественского типа должно быть отнесено к категории 21B (если это не бельгийское пиво рождественского типа, которое следует отнести к категории 16Е). Пиво только с одним видом фруктов, пряностей, трав, овощей или дыма должны быть отнесены к категориям 20-22. Специальные меды или сидры должны быть отнесены к соответствующим им категориям (категория 26C для мёдов, категория 28D для сидров).

Аромат: Характер указанного специального ингредиента или свойства должны быть очевидны в аромате, но при этом гармонировать с другими компонентами (и кроме того, не полностью подавлять их). В общем, аромат должен быть приятной комбинацией солода, хмеля и входящего в состав специального ингредиента или свойства, и соответствовать типу характерному для представленного пива. При  использовании в комбинации индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда определяется. Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что, несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения. Типичные ароматические компоненты классических типов пива (в частности хмель) могут быть намеренно смягчены для большей очевидности специальных ингредиентов или свойств.

Внешнее описание: Внешний вид должен соответствовать представленному базовому пиву, и будет варьироваться в зависимости от базового пива (если таковое было заявлено). Обратите внимание, что необычные ингредиенты или процессы могут повлиять на внешний вид таким образом, что результат будет довольно сильно отличаться от заявленного базового типа. Некоторые ингредиенты могут придать цвет (в том числе и пене), и могут повлиять на пенообразование и пеностойкость.

Вкус:  Так же как и в случае с ароматом, должен быть заметен отличительный вкусовой характер, связанный с указанным специальным свойством, и по интенсивности он может варьироваться от едва различимого до агрессивного. Сочетание специальных ингредиентов или свойств с пивом, положенным за основу, должно быть гармоничным, и специальный характер не должен казаться искусственным и/или полностью подавляющим. Хмелевая горечь, вкус, солодовые вкусы, содержание спирта и побочных продуктов брожения, таких как эфиры или диацетил, должны соответствовать базовому пиву (если это было заявлено) и должны хорошо согласовываться с присутствующими характерными специфическими вкусами. Некоторые ингредиенты могут привносить терпкость, сладость и другие вкусовые побочные продукты. Помните, что добавки в виде фруктов и сахара обычно придают пиву вкус, а не чрезмерную сладость. Добавленный сахар, также как и сахар, находящийся во фруктах, обычно полностью сбраживаются и делают вкусовой профиль более легким, а финал более сухим, чем это можно было бы ожидать от объявленного базового типа. Индивидуальный характер специальных ингредиентов и технологических процессов не всегда может быть определен при их комбинированном использовании. Если указан классический тип базового пива, тогда характеристики этого классического типа должны быть заметными. Обратите внимание, что, несмотря на это, при варке с участием необычных ингредиентов, добавок или процессов классические стили будут создавать другие ощущения. Обратите внимание, что данные компоненты (особенно хмель) могут быть намеренно смягчены для того, чтобы позволить специальному характеру проявиться в итоговой картине вкуса.

Ощущения во рту: Ощущение может варьироваться в зависимости от выбранного базового пива и должно соответствовать этому базовому пиву (если таковое заявлено). Полнота вкуса и уровень карбонизации должны соответствовать представленному базовому типу пива. Необычные ингредиенты и процессы могут повлиять на ощущение полноты вкуса таким образом, что результат будет довольно сильно отличаться от заявленного базового типа.

Общее впечатление: Гармоничное сочетание ингредиентов, процессов и пива. Ключевые признаки пива, положенного в основу (если таковое заявлено), будут нетипичными из-за использования специальных ингредиентов и технологических процессов; не ждите, что в этом случае базовое пиво будет иметь тот же вкус, что и его первоначальная версия. Оценивайте пиво, опираясь на удовольствие от его употребления и гармоничность получившейся в итоге комбинации. Должны приниматься во внимание общая уникальность процесса, использованные  при этом ингредиенты и творческий подход. Общая оценка пива в большой степени зависит от субъективной по своей сути оценки его своеобразности и питкости.

Основной стиль: ПИВОВАР МОЖЕТ УКАЗАТЬ ОСНОВНОЙ ПИВНОЙ СТИЛЬ. Основной стиль может быть классическим стилем (то есть, названием подкатегория из данного Стилистического Руководства) или обладать более широкой характеристикой (например, «Портер» или “Браун бир”). Если основной стиль объявлен, этот стиль должен быть узнаваемым. Пиво следует оценивать по тому, насколько хорошо специальные ингредиенты или технологический процесс дополняют, совершенствуют стиль, положенный в основу, и гармонируют с ним.

Комментарии: Общая гармоничность и питкость являются ключевым моментом при восприятии хорошо сделанного специального пива. Своеобразные свойства заявленных специальных ингредиентов/технологических методов должны дополнять оригинальный тип (если таковой заявлен) и не должны полностью подавлять его. Пивовар должен признать, что некоторые комбинации базовых пивных типов и ингредиентов или технологических методов хорошо сочетаются друг с другом, в то время как другие не способствуют созданию приятных комбинаций. ПИВОВАР ДОЛЖЕН УКАЗАТЬ «ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА» ПИВА (НАПРИМЕР, ТИП СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ПРИМЕНЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ИЛИ ЕСЛИ БЫЛ СВАРЕН ИСТОРИЧЕСКИЙ ТИП ПИВА), ИЛИ ПОЧЕМУ ПИВО НЕ ПОДХОДИТ К ОБЩЕПРИЗНАННОМУ ТИПУ. Для исторических типов или необычных ингредиентов/технологий, которые могут быть не знакомы всем пивным судьям, в помощь судьям пивовар должен предоставить описания типов пива, ингредиентов и/или технологий.

Параметры: Варьируются в зависимости от базового пивного типа.

Коммерческие примеры: Bell’s Rye Stout, Bell’s Eccentric Ale, Samuel Adams Triple Bock and Utopias, Hair of the Dog Adam, Great Alba Scots Pine, Tommyknocker Maple Nut Brown Ale, Great Divide Bee Sting Honey Ale, Stoudt’s Honey Double Mai Bock, Rogue Dad’s Little Helper, Rogue Honey Cream Ale, Dogfish Head India Brown Ale, Zum Uerige Sticke and Doppel Sticke Altbier, Yards Brewing Company General Washington Tavern Porter, Rauchenfels Steinbier, Odells 90 Shilling Ale, Bear Republic Red Rocket Ale, Stone Arrogant Bastard