22B. Other Smoked Beer — Прочее Копченое Пиво

Аромат: Запах должен представлять собой приятный баланс между запахом, ожидаемым от пива-основы, (например, крепкий портер) и копченым характером, который получают в результате применения копченых солодов. Интенсивность и характер дымных запахов и базового пивного типа могут изменяться, каждый из них может отчетливо проявляться в балансе. Копченый характер может быть от слабого до агрессивного; однако, слаженность в общем восприятии  является ключевым моментом для хорошо сделанного пива. Качество и вторичные характеристики дыма отражают источник самого дыма (например, торф, ольха, дуб, бук). Острые, фенольные, резкие, резиноподобные или сожженные ароматсоединения дыма считаются неуместными.

Внешнее описание: Разнообразное. Внешнее описание должно отражать тип базового пива, хотя цвет пива часто несколько темнее, чем у обычного базового типа.

Вкус: Как и в случае с ароматом, должно существовать равновесие между копчеными и вкусовыми характеристиками, ожидаемыми от данного типа пива-основы. Дымность может варьироваться от низкой до агрессивной. Дымные вкусы могут варьироваться от древесных до несколько беконо-подобных в зависимости от типа используемых солодов. Копченый на торфе солод может добавить землистый характер. Баланс основных характеристик пива и дыма может изменяться, хотя получающаяся в итоге смесь должна быть более-менее уравновешенной и приятной. Дым может добавить финалу (окончательному вкусу) некоторую сухость. Резкие, горькие, жженные, обугленные, резиноподобные, серные или фенольные дымные характеристики обычно являются неприемлемыми (хотя некоторые из этих характеристик могут присутствовать в некоторых базовых типах; тем не менее, копченый солод не должен привносить эти вкусы).

Ощущения во рту: Изменяются в зависимости от типа базового пива. Неуместна значительная вяжущая, фенольная, извлеченная из дыма резкость.

Общее впечатление: Это пиво представляет собой любое пиво, в котором проявляется дым в качестве основной вкусовой и ароматической характеристики, кроме Раухбира Бамбергского типа (то есть копченого на буке мерцена). Лучшие примеры этого пива демонстрируют слаженность при наличии характеристик дыма, хмеля и солода.

Комментарии: Любой пивной тип может быть копченым; цель состоит в достижении приятного равновесия между дымным характером и базовым пивным типом. ЕСЛИ ЭТО ПИВО ОСНОВАНО НА КЛАССИЧЕСКОМ СТИЛЕ (НАПРИМЕР, КРЕПКИЙ ПОРТЕР), В ЭТОМ СЛУЧАЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ВИДОВОЙ СТИЛЬ. КЛАССИЧЕСКИЕ СТИЛИ НЕ НУЖНО УКАЗЫВАТЬ (НАПРИМЕР, НАЗВАНИЕ «ПОРТЕР» ИЛИ «КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ» ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЕМЛЕМЫМ).ДОЛЖЕН БЫТЬ УКАЗАН ТИП ДРЕВЕСИНЫ ИЛИ ДРУГОГО ИСТОЧНИКА ДЫМА, ЕСЛИ ЕГО «СОРТОВОЙ» ХАРАКТЕР ЯВЛЯЕТСЯ ЗАМЕТНЫМ. Конкурсные образцы, в названии которых указан классический тип, будут оцениваться исходя из того, насколько хорошо данный тип был представлен, и насколько хорошо он гармонирует с дымным характером. Образцы с названием, содержащим видовой тип или тип дыма будут оцениваться исходя из того, насколько хорошо узнаваем данный тип дыма и насколько удачно он сочетается с базовым типом. Не нужно указывать видовые классические типы или типы дыма. Например, «копченый портер» (smoked porter) является столь же приемлемым, как и «копченый на торфе крепкий скотч эль» (peat-smoked strong Scotch ale) или «копченый на вишне ИПЭ» (cherry-wood smoked IPA). Судьи должны оценивать пиво главным образом по общей слаженности, и по тому, насколько хорошо присутствие дыма улучшило базовое пиво.

История: Совсем недавно технология применения копченых солодов был приспособлена минипивоварами для производства других типов пива, особенно для портера и крепких скотч элей. Немецкие пивовары традиционно использовали копченые солода в боке, доппельбоке, вайцене, дункеле, шварцбире, хеллесе, пильзнере и других специальных типах.

Состав: Различные материалы, используемые для копчения солода, позволяют получить уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Можно использовать солода, копченые на древесине бука, торфе или другой древесине лиственных пород (дуб, клен, мескитовое дерево, ольха, орех пекан, яблоня, вишня, другие фруктовые деревья). Использование различной древесины может напоминать некоторые копчености исходя из определенных ассоциаций с пищей (например, гикори ассоциируется с ребрышками, клен с беконом или колбасой, ольха с лососем). Никогда не должна использоваться древесина вечнозеленых деревьев, поскольку она придает солоду лекарственный, сосновый вкус. Обычно нежелательно использовать чрезмерно прокопченный на торфе солод из-за его острых, пронизывающих фенольных смол и грязеподобной землистости. Остальные составляющие изменяются в зависимости от базового типа пива. Если копченые солода комбинируют с другими необычными компонентами (фрукты, овощи, пряности, мед, и т.д.) в значительных количествах, полученное в итоге пиво должно выставляться в категорию специального/экспериментального пива.

Параметры: Варьируются в зависимости от базового пивного типа.

Коммерческие примеры: Alaskan Smoked Porter, O’Fallons Smoked Porter, Spezial Lagerbier, Weissbier and Bockbier, Stone Smoked Porter, Schlenkerla Weizen Rauchbier and Ur-Bock Rauchbier, Rogue Smoke, Oskar Blues Old Chub, Left Hand Smoke Jumper, Dark Horse Fore Smoked Stout, Magic Hat Jinx