21B. Xmas/Winter Specialty Spiced Beer — Рождественское/Зимнее Специальное Пряное Пиво

Аромат: Возможен широкий диапазон ароматсоединений, хотя многие образцы напоминают рождественское печенье, имбирный пряник, английский рождественский пудинг, еловые деревья или пряности, используемые для подогрева с вином/пивом (mulling spices, набор для глинтвейна). Приветствуется любая комбинация ароматсоединений с намеком на рождественские праздники. Базовый пивной тип часто имеет солодовый профиль, который подчеркивает слаженную картину ароматсоединений из пряностей и возможно других специальных ингредиентов. Дополнительное сбраживаемое сырье (например, мед, меласса, кленовый сироп и т.д.) может привнести свои уникальные ароматсоединения. Хмелевые ароматы обычно отсутствуют, смягчены или слегка пряные. Небольшой фруктовый характер (часто сушеной цитрусовой цедры, или сухофруктов, таких как изюм или сливы) необязателен, но приемлем. В некоторых образцах могут обнаруживаться спиртовые запахи, но этот характер должен быть умеренным. Общий аромат должен быть слаженным и гармоничным, и часто он довольно сложный и притягательный.

Внешнее описание: Обычно средне янтарное до очень темно-коричневого (наиболее привычны более темные версии). Обычно прозрачное, хотя более темные версии могут быть практически непроницаемыми. Приемлемо небольшое холодное помутнение. Обычно имеет хорошее пенообразование, пена часто кремоватая до желто-коричневой.

Вкус: Возможны многие интерпретации; не сбрасывайте со счетов креативность пивовара до тех пор, пока готовый продукт будет оставаться слаженным и будет иметь место некоторая пряная картина вкуса. Типичны пряности, вызывающие ассоциации с рождественскими праздниками (как упомянуто в разделе Аромат). Пряности и используемое по выбору сбраживаемое сырье должны быть подчеркивающими и хорошо перемешиваться с типом базового пива. Привычны насыщенные, солодовые и/или сладкие вкусы на основе солода, и они могут включать вкус карамели, гренок, ореховый или шоколадный. Может включать некоторые вкусы сухофруктов или сушеной фруктовой кожуры, такие как изюм, сливы, инжир, апельсиновая или лимонная цедра. Может включать характерные вкусы от своеобразного сбраживаемого сырья (меласса, мед, коричневый сахар, и т.д.), хотя эти элементы не являются необходимыми. Необязателен, но в некоторых образцах все же может обнаруживаться легкий характер ели или других вечнозеленых деревьев. Широкий диапазон специальных ингредиентов должен быть подчеркивающим и слаженным, и не столь заметным, чтобы затмевать базовое пиво. Горечь и хмелевой вкус обычно ограничены с тем, чтобы не мешать пряностям и специальным ингредиентам. Обычно финал довольно полный и приятный, и часто ощущается незначительный спиртовой вкус. Редко встречаются характеристики прожаренного солода, и обычно они не сильнее шоколадных.

Ощущения во рту: Возможен широкий диапазон интерпретаций. Обычно среднее до полного тело и часто присутствует определенная солодовая жевкость. Типична умеренно слабая до умеренно высокой карбонизация. Многие образцы отличаются определенным хорошо выдержанным, согревающим присутствием спирта, но при этом не слишком жгучим. Для того чтобы в пиве проявились некоторые согревающие свойства, оно не должно быть слишком крепким.

Общее впечатление: Более крепкое, темное, пряное пиво, которое часто имеет насыщенное тело и согревающий финал, хорошо подходящее для холодной зимней поры.

История: Исторически, когда во время зимних праздников собирались старые друзья, употреблялось пиво с несколько более высоким содержанием спирта и при этом более насыщенное. Многие пивоварни делают уникальные сезонные предложения, которые могут быть более темными, крепкими, приправленными или в каком-то другом смысле более своеобразными, чем их обычное пиво. Приправленные пряностями версии являются американской или бельгийской традицией, поскольку английские или немецкие пивоварни традиционно не используют пряности в своем пиве.

Состав: Обычно это эли, хотя существуют и темные крепкие лагеры. Необходимы пряности и часто используют те из них, которые навевают воспоминания о рождественском сезоне (например, душистый перец, мускатный орех, корица, гвоздика, имбирь), но возможна любая комбинация и в этом смысле творчество поощряется. Может использоваться фруктовая кожура (например, апельсинов, лимона), также как и незначительные добавки других фруктов. Может использоваться широкий диапазон кристаллических солодов, особенно тех, которые привносят вкус темных фруктов или карамели. Часто используются вкусовые добавки (например, меласса, патока, инвертный сахар, коричневый сахар, мед, кленовый сироп и т.д.).

Комментарии: Общая слаженность является ключевым моментом при восприятии хорошо сделанного рождественского пива. Специальные ингредиенты должны дополнять базовое пиво, а не подавлять его. Пивовар должен признать, что некоторые комбинации базовых пивных типов и специальных ингредиентов хорошо сочетаются друг с другом, в то время как другие не способствуют созданию гармоничных комбинаций. КОНКУРСАНТ МОЖЕТ УКАЗАТЬ, КАКОЙ ПИВНОЙ СТИЛЬ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ, ТАКЖЕ КАК И СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. НЕ НУЖНО УКАЗЫВАТЬ БАЗОВЫЙ СТИЛЬ, ПРЯНОСТИ ИЛИ ДРУГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ. В СОСТАВ ПИВА ДОЛЖНЫ ВХОДИТЬ ПРЯНОСТИ И МОЖЕТ ВХОДИТЬ ДРУГОЕ СБРАЖИВАЕМОЕ СЫРЬЕ (САХАРА, МЁД, КЛЕНОВЫЙ СИРОП, МЕЛАССА, ПАТОКА И Т.Д.) ИЛИ ФРУКТЫ. Если базовое пиво является классическим типом, оригинальный тип должен проявляться в запахе и вкусе. Всякий раз, когда заявлены пряности, травы или дополнительное сбраживаемое сырье, каждый из них должен быть по-своему заметен и отличим (хотя и не обязательно индивидуально идентифицирован; все еще сохраняется необходимость баланса с другими ингредиентами). Уинтер уормеры в английском стиле (некоторые из которых могут называться рождественским элями) обычно не приправляют, и их следует заявлять в категорию Старые эли. Рождественские эли в бельгийском стиле следует заявлять как Бельгийский Специальный Эль (16E).

Параметры: OG, FG, IBUs, SRM и ABV могут варьироваться в зависимости от лежащего в основе базового пива.  Содержание спирта (ABV) обычно составляет около 6%, и большинство экземпляров более темные по цвету.

Коммерческие примеры: Anchor Our Special Ale, Harpoon Winter Warmer, Weyerbacher Winter Ale, Nils Oscar Julöl, Goose Island Christmas Ale, North Coast Wintertime Ale, Great Lakes Christmas Ale, Lakefront Holiday Spice Lager Beer, Samuel Adams Winter Lager, Troegs The Mad Elf, Jamtlands Julöl