17D. Straight Lambic — Чистый Ламбик

Аромат: Определенно кислый/кислотный аромат часто доминирует в молодом пиве, но может смягчаться в процессе выдержки по мере смешения с запахами, которые описываются как запахи скотного двора, земляной, козий, запах сена, лошадиный и запах лошадиной попоны. Мягкий дубовый и/или цитрусовый ароматы считаются подходящими. Неподходящими считаются кишечный, дымный, сигарный или сырный запахи. Старые версии обычно фруктовые с ароматами яблок или даже меда. Никакого хмелевого аромата. Никакого диацетила.

Внешнее описание: По цвету бледно желтое до темно-золотистого. С выдержкой пиво обычно становится более темным. Прозрачность от мутной до хорошей. Молодое пиво обычно непрозрачное, в то время как более старые образцы обычно прозрачные. Пеностойкость обычно слабая. Пена имеет белый цвет.

Вкус: Молодые образцы часто ощутимо кислые и/или молочные, но выдержка может в большей степени уравновесить этот характер с солодом, пшеницей и характеристиками скотного двора. Фруктовые вкусы более простые в молодом ламбике (ламбИк*, ударение на втором слоге!) и более сложные в более старых образцах, где они напоминают яблоки или другие светлые плоды, ревень или мед. Иногда ощущается небольшой дубовый или цитрусовый вкус (часто грейпфрут). Кишечный, дымный или сигароподобный характер нежелателен. Хмелевая горечь слабая до нулевой. Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота вкуса легкая до средне-легкой. Несмотря на низкую конечную плотность, наличие многих вкусообразующих компонентов не позволяет проявляться водянистости. На практике считается, что ламбик становится сухим с выдержкой, что делает сухость обоснованным признаком выдержки. Имеет средние до высоких кислые, до оскомины свойства без резкой терпкости. Практически или полностью отсутствует карбонизация.

Общее впечатление: Сложный, кислый/кислотный, светлый эль на основе пшеницы, сброженный рядом культур бельгийской микрофлоры.

История: Спонтанно бродящие кислые эли из Брюсселя и пригородов (долина Senne), в основе лежит традиция фермерского пивоварения, зародившаяся несколько столетий назад. Ассортимент этого пива неуклонно снижается.

Комментарии: Чистые ламбики — это пиво, сваренное из одной партии, несмешанное. Поскольку он некупажированный, чистый ламбик часто является настоящим продуктом с «фирменным характером» пивоварни и может быть менее постоянным, чем gueuze. Обычно его употребляют молодым (6 месяцев) и в разлив в качестве дешевого, легко пьющегося пива без какой-либо карбонизации. Более молодые версии обычно имеют однобокую кислотность, поскольку сложному характеру культуры Brettanomyces обычно требуется год для того, чтобы он развился. Кишечный характер часто указывает на то, что ламбик чересчур молодой. Заметный характер уксуса или сидра среди бельгийских пивоваров считается дефектом. Поскольку дикие дрожжи и бактерии выбраживают ВСЕ сахара, пиво бутилируют только после того, как оно полностью выбродит. Ламбик подается негазированным, в то время как гез подается шипучим. Значения IBU приблизительны, поскольку используется старый хмель; бельгийцы используют хмель в ламбиках больше из-за его бактерицидных свойств, а не для охмеления.

Состав: Используется несоложенная пшеница (30-40%), пильзнер солод и выдержанный (surannes) хмель (3 года). Выдержанный хмель используется скорее из-за своих консервирующих свойств, а не из-за горечи, он дает такие уровни горечи, которые трудно поддаются оценке. Традиционно это пиво самопроизвольно сбраживалось дрожжами и бактериями, обитающими в окружающей среде, преимущественно в дубовых бочках. Домашнее пиво и продукция минипивоварен в большинстве случаев готовится при помощи чистых культур дрожжей, в состав которых обычно входят культуры Saccharomyces, Brettanomyces, Pediococcus и Lactobacillus, в попытке воссоздать эффекты доминирующей микрофлоры Брюсселя и окружающих его пригородов в долине реки Senne. Иногда используют культуры из бутылок, но при этом нелегко узнать, какие микроорганизмы все еще сохранили жизнеспособность.

Параметры:
OG: 1.040 — 1.054
FG: 1.001 — 1.010
ABV: 5 — 6.5%
IBUs: 0 — 10
SRM: 3 — 7

Коммерческие примеры: Единственно доступная бутылочная версия это Cantillon Grand Cru Bruocsella, используется винтаж из одной любой партии пива, которую пивовар посчитает подходящей для разлива. De Cam иногда бутилирует свои очень старые (5-летние) ламбики. В Брюсселе и его предместьях существуют специальные кафе, в которых часто подают бочковые ламбики от традиционных пивоваров или купажеров (меланжеров), таких как Boon, De Cam, Cantillon, Drei Fonteinen, Lindemans, Timmermans и Girardin.