17A. Berliner Weisse — Берлинское Белое

Аромат: Доминирует резко кислый, даже несколько кислотный характер. Может иметь фруктовый характер до умеренного. Фруктовость может усиливаться с возрастом и может развиться цветочный характер. Может присутствовать мягкий аромат дрожжей Brettanomyces. Никакого хмелевого аромата, диацетила или диметилсульфида.

Внешнее описание: Цвет очень светлый соломенный. Степень прозрачности варьируется от прозрачной до несколько мутной. Большая, плотная, белая пена с низкой пеностойкостью из-за высокой кислотности и низкого содержания белка и хмеля. Всегда шипучее.

Вкус: Чистая молочная кислотность доминирует и может быть довольно сильной, хотя и не столь сильной, как у ламбика. Обычно ощутим небольшой дополнительный хлебный или зерновой пшеничный вкус. Хмелевая горечь очень низкая. Иногда обнаруживается мягкий характер дрожжей Brettanomyces, равно как и умеренная фруктовость (оба признака не являются обязательными). Никакого хмелевого вкуса. Никакого диацетила или диметилсульфида.

Ощущения во рту: Легкая полнота вкуса. Очень сухой финал. Очень сильная карбонизация. Спирт не чувствуется.

Общее впечатление: Очень светлый, кислый, освежающий, слабоалкогольный пшеничный эль.

История: Региональный берлинский специалитет; в 1809 войска Наполеона из-за игристого и изящного характера назвали его «шампанским севера» благодаря его пенистому и элегантному характеру. Всего две традиционные пивоварни до сих пор производят этот продукт.

Комментарии: В Германии, это пиво классифицируют как Schankbier, что означает малое пиво с начальной плотностью в районе  7-8°P. Часто подается с добавлением порции сахарного сиропа (‘mit schuss’), ароматизированного малиной  (‘himbeer’) или ясменником (‘waldmeister’) или даже смешивают его с пильзом для нейтрализации значительной кислотности. Описывается некоторыми как самое наиболее освежающее пиво в мире.

Состав: Содержание пшеничного солода обычно составляет 50% от засыпи (как и во всем немецком пшеничном пиве), остальное составляет пильзнер солод. Симбиотическое брожение верховых дрожжей и культуры Lactobacillusdelbruckii  придает пиву резкую кислотность, которую можно смягчить путем смешения в процессе брожения пива различной выдержки и при помощи длительной прохладной выдержки. Хмелевая горечь чрезвычайно низкая. Одноотварочный способ с заторным охмелением (mash hopping) является традиционным.

Параметры:
OG: 1.028 — 1.032
FG: 1.003 — 1.006
ABV: 2.8 — 3.8%
IBUs: 3 — 8
SRM: 2 — 3

Коммерческие примеры: Schultheiss Berliner Weisse, Berliner Kindl Weisse, Nodding Head Berliner Weisse, Weihenstephan 1809 (необычно благодаря содержанию спирта 5% по объему), Bahnhof Berliner Style Weisse, Southampton Berliner Weisse, Bethlehem Berliner Weisse, Three Floyds Deesko