16C. Saison — Сезонное

Аромат: Высокая фруктовость со слабым до умеренного хмелевым ароматом и умеренным до нулевого травяным, пряным и спиртовым ароматом. Фруктовые эфиры доминируют в аромате и часто напоминают цитрусовые, такие как апельсины или лимоны. Обычно присутствует слабый до среднего-высокого пряный или цветочный хмелевой аромат. Умеренный пряный аромат (от добавления собственно пряностей и/или благодаря дрожжевым фенолам) дополняет остальные ароматсоединения. Если фенольные вещества присутствуют, обычно они перечные, а не гвоздичные. Могут присутствовать слабая до умеренной горьковатость или кислотность, но они не должны затмевать остальные характеристики. Пряные, хмелевые и кислые ароматсоединения обычно увеличиваются с крепостью пива. Алкоголь мягкий, пряный и слабый по интенсивности, и не должен быть жгучим или ацетоновым. Легкий солодовый характер. Никакого диацетила.

Внешнее описание:  Цвет часто характерный светло-оранжевый, но может быть золотистым или янтарным. Взаимосвязи между крепостью и цветом не существует. Стойкая, плотная, крепкая пена с цветом от белого до слоновой кости, когда пена опадает, на стакане остаются характерные «брюссельские кружева». Прозрачность слабая до хорошей, хотя помутнение не является неожиданностью в этом типе нефильтрованного фермового (ферменного) пива. Шипучее.

Вкус: Комбинация фруктовых и пряных вкусов, подчеркнутая мягким солодовым характером, низкое до умеренного содержание алкоголя и резкая кислотность. Чрезвычайно высокая степень сбраживания создает характерный сухой финал. Фруктовость зачастую цитрусовая (апельсино- или лимоноподобная). Добавление одной или более пряностей служит для придания сложности, но это не должно доминировать в балансе. Могут присутствовать слабые перечные фенолы от дрожжей вместо или вдобавок ко внесенным пряностям, фенолы обычно слабее, чем во многих других видах бельгиского пива, и дополняют горечь. Хмелевой вкус слабый до умеренного, и обычно пряный или землистый по характеру. Хмелевая горечь может быть умеренной до высокой, но не должна подавлять фруктовые эфиры, пряности  и солод. Солодовый характер слабый, но составляет достаточный фон для остальных вкусов. Может присутствовать слабая до умеренной резкая кислотность, но она не должна подавлять остальные вкусы. Пряности, хмелевые горечь и вкус, а также кислотность обычно усиливаются с повышением крепости пива, в то время как сладость уменьшается. Спиртовой характер не жгучий и не ацетоновый. Сильная карбонизация, умеренно сульфатная вода и высокий выброд создают очень сухой финал с длительным, горьким, иногда пряным послевкусием. Вопринимаемая горечь часто выше, чем можно было бы предположить, исходя из уровня IBU. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота легкая до средней. Уровень спирта может быть средним до средне-высокого, хотя согревающий характер низкий до среднего. Никаких жгучих или ацетоновых свойств. Очень высокая карбонизация с шипучими свойствами. На языке ощущается достаточно колючей кислотности, чтобы скомпенсировать очень сухой финал. Слабый до умеренного кислый характер может присутствовать, но он должен быть освежающим и чтобы пиво можно было пить.

Общее впечатление: Освежающий, средний до крепкого фруктовый/пряный эль с характерным желто-оранжевым цветом, сильно карбонизированный, хорошо охмеленный, и сухой с утоляющей жажду кислотностью.

История: Сезонный летний тип, производимый в Валлонии, франкоязычной части Бельгии. Первоначально варили в конце прохладного сезона для закладки на хранение на время теплого времени года, еще до начала применения холодильников. Оно должно было быть достаточно крепким, чтобы простоять несколько месяцев, но при этом не слишком крепким, чтобы летом оно могло утолять жажду и освежать. Теперь его готовят круглый год на крошечных, ремесленных пивоварнях, в зданиях которые соответствуют своему первоначальному предназначению — это бывшие фермерские дома.

Комментарии: Существуют варианты с различной крепостью (столовое пиво с крепостью около 5%, типичное экспортное пиво с 6.5%, и более крепкие версии, имеющие 8% и более). Крепкие версии (6.5%-9.5%) и более темные версии (от медных до темно коричневых/черных) должны заявляться как Бельгийские Специальные Эли (16Е). С повышением крепости снижается сладость, а пряный, хмелевой и кислый характер увеличиваются. Добавки трав и пряностей часто отражают их местные разновидности, имеющиеся в наличии на пивоварне. Высокий уровень карбонизации и чрезвычайно высокая степень сбраживания (85-95%) помогают обнаружить многие вкусы и усилить восприятие сухого финала. Все разновидности данного пива имеют несколько более высокие уровни кислотности, чем остальные бельгийские типы, в то время как необязательный кисловатый привкус часто является изменчивым местным свойством конкретной пивоварни.

Состав: Пильзнер солод доминирует в засыпи, хотя доля венского и/или мюнхенского солода привносит цвет и сложность. Иногда содержит другие зерновые, такие как пшеница и спельта. Добавки, такие как сахар и мед также могут служить для создания сложности и разбавления полноты. Хмелевая горечь и вкус могут быть более заметными, чем у многих остальных бельгийских типов. Сэзон иногда охмеляют сухим способом. Обычно используется благородный хмель, а также сорта Styrian или East Kent Goldings. Для создания сложности и уникальности в более крепких версиях часто используется широкий набор трав и пряностей, но они всегда должны хорошо сливаться с дрожжевыми и хмелевыми характеристиками. Различная степень кисловатости и/или кислотности может быть достигнута путем добавления гипса, кислого солода, кислого затора или культуры Lactobacillus. Жесткая вода, обычная для большей части Валлонии, может подчеркнуть горечь и сухой финал.

Параметры:
OG: 1.048 — 1.065
FG: 1.002 — 1.012
ABV: 5 — 7%
IBUs: 20 — 35
SRM: 5 — 14

Коммерческие примеры: Saison Dupont Vieille Provision; Fantôme Saison D’Erezée — Printemps; Saison de Pipaix; Saison Regal; Saison Voisin; Lefebvre Saison 1900; Ellezelloise Saison 2000; Saison Silly; Southampton Saison; New Belgium Saison; Pizza Port SPF 45; Lost Abbey Red Barn Ale; Ommegang Hennepin