16B. Belgian Pale Ale — Бельгийский Пэйл Эль

Аромат: Заметный аромат солода с умеренным фруктовым характером и слабым ароматом хмеля. Подрумяненный, бисквитный солодовый аромат. Может иметь апельсиновую или грушевую фруктовость, хотя и не столь фруктовую/цитрусовую как у большинства других бельгийских элей. Отличительный цветочный или пряный хмелевой характер слабый до умеренного, иногда смешан с фоновыми перечными, пряными фенолами. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Янтарное до медного. Очень хорошая прозрачность. Сливочная, крепкая белая пена часто исчезает скорее, чем у других видов бельгийского пива.

Вкус: Фруктовый и, незначительный до умеренно пряного, с мягким, гладким солодовым и относительно легким хмелевым характером и слабые до очень слабых фенолы. Может иметь апельсиновую или грушевую фруктовость, хотя и не столь фруктовую/цитрусовую как у большинства других бельгийских элей. Имеет начальную мягкую, солодовую сладость с подрумяненным, бисквитным, ореховым солодовым вкусом. Хмелевой вкус слабый до нулевого. Хмелевая горечь средняя до слабой, и иногда дополняется небольшим количеством перечных фенолов. Финал умеренно сухой до умеренно сладкого, хмель больше всего проявляется в пиве с более сухим финалом.

Ощущения во рту: Полнота вкуса средняя до средне-легкой. Уровень алкоголя умеренный, и любое тепло, если и присутствует, должно быть слабым. Никакой жгучести или характеристик растворителя. Средняя карбонизация.

Общее впечатление: Фруктовый, умеренно солодовый, несколько пряный, легко пьющийся эль медного цвета.

История: Производится на пивоварнях, история которых уходит корнями в середину 18-го века, наиболее знаменитые образцы были усовершенствованы после второй мировой войны с участием некоторого британского влияния, включая хмель и дрожжевые штаммы.

Комментарии: Наиболее часто встречается во фламандских провинциях Антверпен и Брабант. Считается «будничным» пивом (Категория I). По сравнению с более крепкими вариантами Категории S, оно является бельгийским «сессионным пивом» для более легкого питья. Не один из аспектов не должен быть слишком выраженным или доминирующим; ключевым моментом является баланс.

Состав: Пильзнер или пэйл эль солод составляют основную часть засыпи с (кара)венским и мюнхенским солодом для создания цвета, полноты вкуса и сложности. Сахар используется нечасто, поскольку высокая плотность нежелательна. Обычно используется благородный хмель, сорта Styrian Goldings, East Kent Goldings или Fuggles. Часто используются элевые дрожжи, вырабатывающие фенолы в умеренном количестве, но температуры брожения должны быть умеренными, чтобы ограничить данные характеристики.

Параметры:
OG: 1.048 — 1.054
FG: 1.010 — 1.014
ABV: 4.8- 5.5%
IBUs: 20 — 30
SRM: 8 — 14

Коммерческие примеры: De Koninck, Speciale Palm, Dobble Palm, Russian River Perdition, Ginder Ale, Op-Ale, St. Pieters Zinnebir, Brewer’s Art House Pale Ale, Avery Karma, Eisenbahn Pale Ale,, Ommegang Rare Vos (необычно благодаря своей крепости в 6.5% ABV)