10B. American Amber Ale — Американский Янтарный Эль

Аромат: Хмелевой аромат от слабого до умеренного из-за сухого охмеления или позднего варочного охмеления американскими сортами хмеля. Цитрусовый хмелевой характер является обычным, но не обязательным. Умеренно низкая до умеренно высокой солодовость уравновешивает и иногда скрывает проявление хмелевых свойств, и обычно имеет умеренные карамельные характеристики. Эфиры варьируются от умеренных до нулевых. Никакого диацетила.

Внешнее описание: Цвет от янтарного до медно-коричневого. Умеренно большая желтоватая пена с хорошей пеностойкостью. Обычно весьма прозрачное, хотя сухо-охмеленные версии могут быть слегка мутными.

Вкус: Хмелевой вкус от умеренного до высокого из-за американских сортов хмеля, которые часто, но не всегда имеют цитрусовые свойства. Солодовые вкусы умеренные до сильных, и обычно демонстрируют начальную солодовую сладость, сопровождаемую умеренным карамельным вкусом (и иногда в меньших количествах вкусом других специфических солодов). Солод и хмелевая горечь обычно уравновешены и взаимно подчеркивают друг друга. Фруктовые эфиры могут иметь умеренный до нулевого уровень. Карамельная сладость и хмелевой вкус/горечь могут оставаться где-то между серединой и полным финалом. Никакого диацетила.

Ощущения во рту: Полнота от средней до средне-полной. Карбонизация умеренная до высокой. В целом гладкий финал без терпкости, часто связанной с высокими нормами охмеления. Крепкие версии могут создавать ощущение незначительной спиртовой теплоты.

Общее впечатление: Похоже на американский пэйл эль, но с большей полнотой вкуса, большей солодовой насыщенностью, и баланс больше склоняется в сторону солода, чем хмеля (хотя нормы охмеления могут быть значительными).

История: В некоторых местах он известен просто как Красный эль, это пиво завоевало популярность среди любителей хмеля в северной Калифорнии и северо-западных областях тихоокеанского побережья, а затем уже получило распространение в национальном масштабе.

Комментарии: Может частично совпадать по цвету с американскими пэйл элями. Однако, американские янтарные эли отличаются от американских пэйл элей не только тем, что они обычно темнее, но также тем, что у них больше карамельного вкуса, полноты вкуса, и обычно баланс солода и хмеля в них более равномерный. Они не должны иметь сильных шоколадных или жареных характеристик, которые могут наблюдаться в американских коричневых элях (хотя незначительное количество данных характеристик является нормой).

Состав: Пэйл эль солод, обычно американский двухрядный. Кристаллические солода от средних до темных. Может также содержать специальное зерно, которое привносит дополнительный характер и уникальность. Обычным является американский хмель, часто с цитрусовым вкусом, но также могут использоваться другие сорта. Вода может варьироваться по содержанию сульфатов и карбонатов.

Параметры:
OG: 1.045 — 1.060
FG: 1.010 — 1.015
ABV: 4.5 — 6.2%
IBUs: 25 — 40
SRM: 10 — 17

Коммерческие примеры: North Coast Red Seal Ale, Tröegs HopBack Amber Ale, Deschutes Cinder Cone Red, Pyramid Broken Rake, St. Rogue Red Ale, Anderson Valley Boont Amber Ale, Lagunitas Censored Ale, Avery Redpoint Ale, McNeill’s Firehouse Amber Ale, Mendocino Red Tail Ale, Bell’s Amber