Статьи

Что приходит на смену пивному снобизму?

Журналист сайта Eater Джейк Так описал новое явление, которое приходит на смену пивному снобизму — пивной поптимизм. Pivo.by публикует перевод материала. Когда-то в музыкальной критике считалось, что поп-музыка, эта услада для ушей толпы, недостойна такого же интеллектуального анализа как рок….
Читать далее

Зачем пивовары кричат на дрожжи?

Ларс Гарсхоль в своём блоге рассказывает о необычном суеверии, которому до сих пор следуют деревенские пивовары. В Схьёрдале есть странный обычай: добавляя дрожжи, пивовар кричит в бродильный чан. Делают это для того, чтобы пиво было крепким, и люди, пьющие его, были…
Читать далее

Что такое мутное затирание?

Журнал DRAFT рассказывает о том, как американские пивовары переняли традиционную бельгийскую технику затирания. Хотя американские пивовары с радостью пользуются названиями пивных стилей, специфичных для определенной местности (например, балтийский портер, шотландский эль или берлинер-вайссе), с дикими бельгийскими элями – гёзами и…
Читать далее

Вкус пива: словарь характеристик

Автор блога Bear Flavoured составил словарь вкусов пива для желающих более уверенно формулировать свои впечатления от дегустации. Pivo.by публикует перевод материала. В последнее время мне нравится проводить пивные дегустации с друзьями дома. Выходит дешевле, чем в баре, ассортимент тот же, и намного…
Читать далее

Фильтрация пива в домашних условиях

Фильтры Как правило, чтобы отфильтровать готовое пиво, домашние пивовары покупают обычные фильтры для воды. При выборе такого фильтра необходимо обратить внимание на размер мембран фильтра: советуют выбирать фильтры крупнее 0,5 микрон, потому что более мелкие мембраны могут не пустить в…
Читать далее

Новый тренд: стауты и портеры с выдержанным в бочке кофе

Думая о пиве, выдержанном в бочках, мы обычно подразумеваем пиво, которое сварили и оставили выдерживаться в бочках из-под виски или вина. Но некоторые пивовары открыли новые грани бочковой выдержки и нашли совершенно другой подход – пиво с кофейными зернами, выдержанными…
Читать далее

Как протестировать новый сорт хмеля?

Журнал Brew Your Own в рубрике «Советы профессионалов» попросил опытных пивоваров рассказать, как они тестируют новые сорта хмеля. Джереми Маршалл, главный пивовар Lagunitas Brewing Company: Пивовары – очень странные люди: одни влюбляются в какой-то сорт хмеля, а другие с ним…
Читать далее

Extra Strong Bitter: секреты стиля

Что является залогом хорошего ESB — кристаллический (карамельный) солод или английские хмели? На этот вопрос отвечает соавтор книги «Варим пиво в классических стилях» Джемиль Зейнашев в статье для журнала Brew Your Own. Крепкий биттер (strong bitter), часто называемый также english…
Читать далее

Как использовать копченый солод

Журнал Brew Your Own попросил профессиональных пивоваров дать новичкам несколько советов о том, как использовать копченый солод. Скотт Смит, East End Brewing Company: Копченое пиво всегда интересно предлагать попробовать новичкам. Люди делятся на две группы – кому-то оно нравится, кому-то…
Читать далее

Хмелевая пыльца — следующий хит в охмелении?

Джефф Элуорт, автор книги «Пивная библия», в своем блоге Beervana отмечает новый тренд в охмелении – использование хмелевой пыльцы, — который начал набирать популярность осенью 2016 года. Хмелевую, или лупулиновую пыльцу, чистый концентрат смолистых веществ и ароматических масел, в тестовом…
Читать далее