Как сварить свой лучший бельгийский трипель

Американский пивовар Джош Уикерт в статье для журнала Beer & Brewing делится своим опытом домашнего производства бельгийского трипеля. Pivo.by публикует перевод материала.

Ключевым компонентом этого пивного стиля являются дрожжи. Добавив при этом точное количество сопутствующих ингредиентов в процессе варки, вы сможете добиться, чтобы ни одна из составляющих букета не затмила другие.

Вы можете и не помнить своё первое крафтовое пиво, но вы наверняка помните пиво, которое впервые произвело на вас неизгладимое впечатление. Особенно если это впечатление можно сравнить, скажем, с курением пейотля. Как-то на дне рождения моей племянницы около десяти лет тому назад я впервые попробовал Golden Monkey производства Victory Brewing Company. На тот момент я не имел никого представления о бельгийском трипеле и, возможно, немного увлёкся процессом его «дегустации», но именно это пиво произвело на меня то самое «неизгладимое» впечатление.

Те, кто меня знает, часто обвиняют в том, что мне не нравится бельгийское пиво, но это не совсем так: просто диапазон моих вкусо-ароматических предпочтений в этом сегменте немного уже. Двумя из моих любимых бельгийских марок являются вышеупомянутое Golden Monkey и Allagash Tripel. Пиво, похожий вкус которого вы получите, следуя приведённым ниже рекомендациям, не является клоном предыдущих двух, но всё же относится к стилю «трипель», повторяя их основные характеристики: хлебно-фруктовый вкус с сухим финалом и заметной алкогольной теплотой, которая, однако, не создаёт впечатление, что вы пьёте одеколон.

Стиль

Трипели являются одним из подстилей траппистского, или аббатского, пива. Изначально их варили исключительно в монастырях, однако сегодня они входят в постоянный ассортимент многих пивоварен. Трипели имеют светлый цвет (когда-нибудь я непременно узнаю причину этой странной разбежки в цветовой гамме аббатского пива) и относительное высокое содержание алкоголя, которое обычно составляет 8–9 %. Этот подстиль, как правило, отличается пряно-фруктовым вкусом, который создают среди прочего такие ингредиенты, как кориандр и перец. Равно как и бельгийские эли, трипели имеют сухой финал, несмотря на кажущееся ощущение сладости, создаваемое алкоголем и эфирами. Сухость в финале уравновешивает сладость, нередко обусловленную, в том числе, высокой степенью карбонизации пива, что в конечном итоге создаёт сбалансированный вкусовой профиль напитка. В нашем букете будут присутствовать банановые и апельсиновые тона, а также нотки гвоздики и нектарина. Сразу должен предупредить вас, что мой рецепт позволяет получить пиво с конкретными вкусовыми характеристиками, не все из которых могут прийтись по душе!

Ингредиенты

Зерновой компонент для моего Golden Falcon Belgian Tripel является типичным для бельгийского пива. Сначала я беру 5,4 кг солода German Pilsner (святотатство с моей стороны, я знаю…), затем добавляю 227 г солода Aromatic и 227 г солода Victory. В полученный затор до начала варки я вношу 454 г обычного столового сахара. Можно, конечно, выбрать более оригинальный подход и использовать светлые разновидности бельгийского леденцового сахара (жидкого или твёрдого), но я никогда особой разницы не замечал, за исключением, пожалуй, лишь того факта, что иногда леденцовый сахар придаёт пиву более заметную сладость, а это всё-таки совсем не то, что нам нужно. Итак, полученная начальная плотность будет немного низкой и составлять приблизительно 1,076, однако использование упомянутых ингредиентов в указанном количестве будет препятствовать образованию сивушных масел и позволит снизить уровень сладости. В результате вы и не заметите разницу в готовом напитке!

Хмелевая составляющая должна быть на уровне тонов: она не является доминирующим компонентом букета, но придаёт ему довольно интересный акцент (особенно на фоне окультуренных дрожжей, которые я использую). Для придания небольшой горечи можно добавить любой сорт хмеля. Я, как правило, использую Nugget, добавляя его за 60 минут до окончания варки для получения горечи на уровне 30 IBU. Затем за 5 минут до окончания варки (или рабочего цикла, если вы используете вирпул) я вношу для контраста, например, 28 г хмеля Crystal и Mt. Hood в соотношении 50:50.

Говоря о дрожжах, пусть я покажусь скучным и неоригинальным, но я не изменяю своим предпочтениям и выбираю Wyeast 3522 (штамм Belgian Ardennes) по двум причинам: во-первых, это мои стандартные бельгийские дрожжи, по которым я могу легко предугадать, как они себя поведут; а во-вторых, они придают выразительные цитрусовые ноты с лёгкой перчинкой. Некоторые рекомендуют дрожжи Trappist High Gravity, но я заметил, что во многих случаях пиво, сваренное на их основе, имеет недоработанный вкус — слишком гвоздичный и неприятно резкий для меня. Другие выбирают дрожжи Belgian Strong Ale, но мне они не нравятся из-за их предрасположенности к медленному и даже прерывистому брожению. К тому же диапазон и яркость придаваемых ими вкусовых характеристик не сравнимы с букетом, который можно получить на основе дрожжей Ardennes.

И, наконец, пряности. У меня есть мельница для специй, которая в 99% случаев наполнена четырьмя видами перца. И только в 1% случаев я использую её для размола кориандра, необходимого для получения трипеля по этому рецепту. Около ½ чайной ложки измельчённого кориандра с остатками перечной массы, которые оседают на крышке и стенках мельницы, являются идеальной порцией для добавления в сусло. Если ваши условия помола отличаются от моих, добавьте в сусло ½ чайной ложки молотого кориандра, а затем немного перца, быстро прокрутив перцемолку на пол-оборота. Готово.

Процесс

Приготовьте затор по стандартной схеме. Поскольку начальная плотность будет ближе к низкой границе, активное брожение начнётся довольно быстро (при условии, что раньше вы сталкивались с проблемами брожения при стандартной процедуре приготовления затора). Аналогичным образом, процесс варки проходит в обычных условиях с добавлением хмеля и специй, как описано выше. Это пиво, как и многие бельгийские стили, по-настоящему «созревает» в процессе брожения.

Как правило, я являюсь сторонником холодного брожения, но не в этом случае. Я начинаю сбраживать при 20°C и продолжаю поддерживать температуру на указанной отметке. Первичное брожение, как правило, происходит довольно быстро. По его завершении я даю пиву отстояться в течение недели, а затем охлаждаю его методом колд-крашинга (cold-crashing) для выпадения дрожжей в осадок (хотя дрожжи сами по себе неплохо флокулируют).

Степень карбонизации должна быть выше средней, но подумайте дважды, прежде чем впадать в крайности. В своём пиве я предпочитаю содержание CO2 на уровне 2,75 % об. по двум причинам. Во-первых, используемые мной бутылки его выдержат, а во-вторых, я понимаю, что слишком высокая карбонизация может в конечном итоге испортить пиво. Я знаю, что многие классические образцы имеют абсурдно высокое содержание CO2, но я предпочитают пойти по пути меньшего сопротивления — более мягкий вкус, на мой взгляд, всегда лучше, чем наоборот. Кроме того, учитывая тот факт, что содержание алкоголя в трипеле по моему рецепту будет достаточно низким (но не настолько, чтобы исключить его из категории крепких элей), общий уровень сладости также будет ниже обычного, поэтому постарайтесь не переусердствовать с её корректировкой.

Заключение

Предлагаемый рецепт трипеля позволит вам получить пиво со всеми характерными вкусовыми особенностями этого подстиля, а также с подчёркнутым солодовым профилем и цитрусовыми нотами. Перечно-травяные тона, лёгкая хмелевая составляющая и даже кориандр являются великолепными сопутствующими компонентами букета, но что мне часто не нравится в бельгийском пиве (равно как и многим не по душе тыквенное пряное пиво), так это, фигурально выражаясь, попытки бэк-вокалистов прорваться на авансцену, изображая из себя солистов. Не поддавайтесь этому искушению, и я думаю в итоге вы не пожалеете.


Рецепт бельгийского трипеля

Характеристики для 19 л: OG 1.076, FG 1.012, 34 IBU, 7,8% ABV, 7 SRM

Ингредиенты:

  • 5,4 кг светлого солода (German Pilsner)
  • 227 г солода Victory
  • 227 г солода Aromatic
  • 454 г сахара
  • 23 г хмеля Nugget (60 минут)
  • ½ чайной ложки измельчённого кориандра (60 минут)
  • 28 г хмеля Crystal (5 минут)
  • дрожжи Wyeast 3522 (Belgian Ardennes)

Процесс:

Помолотый солод смешайте с 15,4 л воды температурой 73°C. Выдерживайте затор при температуре 67°C 60 минут. Слейте первое сусло, а дробину промойте 12 л воды. Общий объём сусла должен быть 23 л. Кипятите его в течение часа, следуя графику добавления хмеля и специй. После кипячения остудите сусло до температуры 20°C. Внесите дрожжи в аэрированное сусло и оставьте бродить его. Когда закончится брожение, отправьте пиво на колд-крашинг при температуре 2°C, после чего разлейте пиво по бутылкам для созревания.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *