BeerSmith 2 – как перейти на новый уровень пивоварения

Большинство домашних пивоваров начинают свой путь зерновых варок, ориентируясь на рецепты в литературе и на тематических форумах. Но что, если вы решили создать свою уникальную рецептуру, дать волю фантазии, поэкспериментировать с солодовой засыпью или обильным охмелением?

Как умело и играючи подобрать ингредиенты на варку на уровне профи и не попасть пальцем в  небо? Сотрудник компании «МирБир», домашний пивовар, биргик Кирилл Катышев советует для этого программу BeerSmith 2.

Что такое BeerSmith?

Первая версия BeerSmith впервые появилась в 2002 году и BeerSmith 2 остается самой популярной программой для проектирования процесса варки пива в среде домашних пивоваров, сыскав интерес также и у коммерческих предприятий.

Данный  софт представляет собой интуитивно-понятный, многофункциональный органайзер. Он позволяет детально проработать рецепт с нуля, выстроить календарь варок и рассчитать себестоимость партии пива.

У главного разработчика, доктора наук в области компьютерной инженерии, Брэда Смита (Brad Smith), более 30 лет опыта варок пива, также он идейный вдохновитель веб-энциклопедии BrewWiki.

Особенности программы

Самое важное в начале работы с программой – корректировка профиля оборудования, его эффективности и таких важных параметров, как выкипание жидкости, уменьшение объёма сусла при охлаждении и потери при розливе из ферментера.

Возможность выбора профиля затирания (либо его создание) позволит установить корректные температурные паузы с учётом признанных требований к сорту. У любого построенного рецепта будут графики, по которым можно оценить попадание в требуемые параметры напитка, согласно BJCP 2015. Все добавленные компоненты указываются в процентном соотношении, что очень практично и удобно для анализа рецепта.

Программа включает весь спектр калькуляторов и редакторов, они позволяют вычислить и скорректировать уровни начальной плотности, цветности, горечи, просчитать дрожжевой стартер, включить дополнительные ингредиенты в виде солей для создания необходимого профиля воды.

Выбранные профили карбонизации и созревания пива доведут до ума искомые органолептические показатели. Имеется индекс IBU/SG, одного из ключевых показателей при расчёте внесения хмеля для конкретного сорта.

Бескрайнее поле для творчества – программа действительно даёт возможность реализации идей взыскательного пивовара.

Настройте программу под себя

Программа позволяет скачивать бесплатные add-on’ы:

  • представлены рецепты и гайды для новичков, в том числе и для экстрактно-зерновых варок и сбраживания из экстрактов;
  • линейки продуктов ведущих производителей солода, хмеля и дрожжей (качественные параметры, разумеется, прописаны в карточке продукта, дана детальная характеристика и справка об органолептических свойствах и применяемости);
  • минеральный состав воды различных регионов, водоподготовка для различных стилей пива;
  • полная база добавок и ингредиентов;
  • стилистическое руководство BJCP 2015 по пиву, сидру и медовухе;
  • профили наиболее популярных автоматизированных домашних пивоварен (Grainfather, Braumeister и проч.)

При необходимости интерфейс программы можно русифицировать.

Не бойтесь экспериментировать

Подобные программы зачастую отпугивают своей насыщенностью и крайне вариативным функционалом, но несколько пробных попыток создать свой неповторимый рецепт вызывают неистовый энтузиазм и желание создавать.

Пользователи могут обмениваться опытом на форуме, а также выкладывать свои работы на специальное облачное веб-хранилище.

Пивоваренный софт – обязательный предмет инструментария каждого домашнего пивовара, который стремится к повышению качественных характеристик своего напитка.

На официальном сайте beersmith.com можно скачать пробную версию, срок действия которой истекает через 21 день с момента установки. BeerSmith можно также установить на мобильные устройства, доступны версии для Android и iOS.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *