Статьи

Занимательная информация: 38 интересных фактов о пиве

Сайт Loosefer подготовил перечень любопытных фактов о пиве, которые, несомненно, расширят ваши знания об этом самом популярном в мире алкогольном напитке. Pivo.by публикует перевод материала. Факты из истории пива 1. Пивоварня Weihenstephan, расположенная в Мюнхене, была основана в 1040 году. Она является старейшей из ныне действующих в мире пивоварен….
Читать далее

Рождение брют-IPA: рецепт от автора стиля

Фермент амилоглюкозидаза (амилаза) используется в пивоварении уже давно. Он может разрушить сложные сахара, которые иначе не сбраживаются, давая дрожжам дополнительную пищу. Поэтому его часто использовали для мощных, крепких имперских стаутов, чтобы их вкус не был слишком сладким. Главный пивовар сан-францисской Social Kitchen & Brewery Ким Стердавант использовал амилоглюкозидазу для…
Читать далее

Популярные стили пива: с чем сочетать?

Пильзнер — наиболее распространённый вид пива низового брожения. Имеет характерный пивной аромат и мягкий вкус хмеля. Необходимыми условиями производства настоящего пильзнера являются использование светлого солода, мягкой воды и жатецкого хмеля. А раскрыть вкус этого напитка помогут следующие закуски: Пшеничное пиво (Вайцен)…
Читать далее

Сухое охмеление: переосмысление горечи

Джейми Богнер в журнале Craft Beer&Brewing рассказывает о последних экспериментальных данных в области сухого охмеления. Сухое охмеление делает с пивом более необычные вещи, чем мы думаем. Хотя конвенциональная логика и все существующие программы для вычисления теоретического показателя IBU в пиве…
Читать далее

Австралийский игристый эль: характеристики стиля и рецепт

Президент BJCP Гордон Стронг в журнале Brew Your Own рассказывает о ещё одном стиле, включённом в версию руководства 2015 года – австралийском игристом эле. В 2010 году я отправился на Австралийскую национальную конференцию домашних пивоваров. Ранее я читал об австралийском игристом…
Читать далее

Краткая история хефевайцена

Пивной энтузиаст Грег Клоу в своём блоге Beerboozebites рассказывает об истории и развитии немецкого пшеничного пива — хефевайцен. Думаю, большинство любителей пива знают про «Райнхайтсгебот» — немецкий закон о чистоте пива (хотя многие при этом не могут произнести этого слова). Он был составлен в…
Читать далее

Школа пивовара: еловые побеги

Джон Холл в статье для журнала Beer&Brewing рассказал о правильном использовании еловых побегов в пивоварении. Перевод материала опубликовал портал Pivo.by. Еловые побеги придают пиву узнаваемый вкус и аромат, хотя их довольно трудно определить с точностью. Но если шишки собрать, обработать и…
Читать далее

Как варят пиво норвежские фермеры

Автор блога Zythophile Мартин Корнелл рассказывает о фермерском пивоварении в Норвегии и о том, как варят квейковое пиво. Pivo.by публикует перевод материала. Квейк — не стиль пива. В частности, квейк — не норвежский аналог сэзона. Этим словом в некоторых частях Западной Норвегии называют дрожжи, традиционно используемые…
Читать далее

Как сварить свой лучший американский IPA

Американский пивовар Джош Уикерт в статье для журнала Beer & Brewing делится своим опытом домашнего производства американского IPA. Pivo.by публикует перевод материала. Я знал, что этот день придёт. Не тот день, в который я напишу про американский IPA для этой колонки — хотя, очевидно, этот день тоже настал —…
Читать далее

Старейшие пивоварни мира

Сайт Beerlovers рассказал о пяти старейших пивоварнях мира. Все они расположены в Германии. Pivo.by публикует перевод материала. Германия — родина Закона о чистоте пива, именно здесь проходит самый большой пивной фестиваль Октоберфест, и именно здесь находятся пять самых старых пивоварен в мире. Их история…
Читать далее