Статьи

Сухое охмеление: переосмысление горечи

Джейми Богнер в журнале Craft Beer&Brewing рассказывает о последних экспериментальных данных в области сухого охмеления. Сухое охмеление делает с пивом более необычные вещи, чем мы думаем. Хотя конвенциональная логика и все существующие программы для вычисления теоретического показателя IBU в пиве…
Читать далее

Австралийский игристый эль: характеристики стиля и рецепт

Президент BJCP Гордон Стронг в журнале Brew Your Own рассказывает о ещё одном стиле, включённом в версию руководства 2015 года – австралийском игристом эле. В 2010 году я отправился на Австралийскую национальную конференцию домашних пивоваров. Ранее я читал об австралийском игристом…
Читать далее

Краткая история хефевайцена

Пивной энтузиаст Грег Клоу в своём блоге Beerboozebites рассказывает об истории и развитии немецкого пшеничного пива — хефевайцен. Думаю, большинство любителей пива знают про «Райнхайтсгебот» — немецкий закон о чистоте пива (хотя многие при этом не могут произнести этого слова). Он был составлен в…
Читать далее

Школа пивовара: еловые побеги

Джон Холл в статье для журнала Beer&Brewing рассказал о правильном использовании еловых побегов в пивоварении. Перевод материала опубликовал портал Pivo.by. Еловые побеги придают пиву узнаваемый вкус и аромат, хотя их довольно трудно определить с точностью. Но если шишки собрать, обработать и…
Читать далее

Как варят пиво норвежские фермеры

Автор блога Zythophile Мартин Корнелл рассказывает о фермерском пивоварении в Норвегии и о том, как варят квейковое пиво. Pivo.by публикует перевод материала. Квейк — не стиль пива. В частности, квейк — не норвежский аналог сэзона. Этим словом в некоторых частях Западной Норвегии называют дрожжи, традиционно используемые…
Читать далее

Как сварить свой лучший американский IPA

Американский пивовар Джош Уикерт в статье для журнала Beer & Brewing делится своим опытом домашнего производства американского IPA. Pivo.by публикует перевод материала. Я знал, что этот день придёт. Не тот день, в который я напишу про американский IPA для этой колонки — хотя, очевидно, этот день тоже настал —…
Читать далее

Старейшие пивоварни мира

Сайт Beerlovers рассказал о пяти старейших пивоварнях мира. Все они расположены в Германии. Pivo.by публикует перевод материала. Германия — родина Закона о чистоте пива, именно здесь проходит самый большой пивной фестиваль Октоберфест, и именно здесь находятся пять самых старых пивоварен в мире. Их история…
Читать далее

Открытие пивоварни: 10 технических моментов, о которых нельзя забывать

Наверняка об открытии собственной пивоварни в последние годы хотя бы раз задумывался чуть ли не каждый домашний пивовар и многие любители этого напитка. Все правильно: сейчас развитие мини-пивоварения в СНГ находится на пике, и в умелых руках пивоварня может превратится в хобби, которое к тому же приносит хороший доход. Чтобы свести к минимуму количество…
Читать далее

Что полезней для здоровья: пиво или вино?

Дарвин Токмо в своей статье для Homebrew.com пытается выяснить, какой из напитков — пиво или вино — даёт больше преимуществ для защиты организма от заболеваний и старения. Pivo.by публикует перевод материала. Люди делятся на два типа: те, кто любит пиво и те, кто любит…
Читать далее

BeerSmith 2 – как перейти на новый уровень пивоварения

Большинство домашних пивоваров начинают свой путь зерновых варок, ориентируясь на рецепты в литературе и на тематических форумах. Но что, если вы решили создать свою уникальную рецептуру, дать волю фантазии, поэкспериментировать с солодовой засыпью или обильным охмелением? Как умело и играючи…
Читать далее